главный врач:
Ковалевская Оксана Игоревна

Проспект Свободный, 73
Телефон (391) 244-05-94
Схема проезда




За 4 месяца 2017 года прошло 1585 родов
родилось 1599 детей, из них:      
810 мальчика, 769 девочек


Статьи

Как проходят роды

03 декабря 2012 г.  весь раздел  
Как проходят роды

Как все начинается

Первый период родов начинается с началом регулярных схваток, которые становятся более длительными по времени, более сильными, а интервалы между ними становятся короче. Схватки заставляют шейку матки укорачиваться и раскрываться. Раскрытие  измеряется в сантиметрах. При раскрытии шейки матки в 10 сантиметров первый период родов считается законченным.

http://zvezd-info.ru

Матка состоит из трех слоев мышечных волокон. Мышцы внутреннего слоя круглые, они расположены в нижнем сегменте матки. Их функцией является удерживать ребенка во время беременности, а затем освободить его во время родов. Продольные мышцы идут от шейки вверх к дну матки. Сокращаясь и укорачиваясь, они подтягивают круглые мышцы для раскрытия шейки, и в это же время они выталкивают ребенка вниз и далее через родовые пути. Это происходит гладко и гармонично. Средний слой мышц обеспечивает кровоснабжение, насыщая ткани кислородом.

Важно научиться расслабляться

Задачей матери является полное расслабление, а задачей тела – дать возможность процессу происходить. Если мать напряжена, процесс родов замедляется. Учитесь расслабляться, вам не нужно беспокоиться о работе матки, точно так же как не надо заботиться о том, как работает ваше сердце, о том, как сужаются ваши зрачки, когда вы выходите на свет. Матка знает, как произвести на свет вашего ребенка.

Ранняя стадия

Первый период родов можно разделить на три фазы: раннюю, активную и переходную. Или простыми словами – туман, дождь и ураган. На ранней стадии схватки слабые. Вы можете в это время ходить, отдыхать, принимать душ и есть легкую пищу. Подсчитайте, сколько времени проходит от начала одной схватки до начала следующей. Регулярно опорожняйте мочевой пузырь. Занимайтесь обычной легкой работой по дому, например,  помойте посуду, приготовьте  бутерброды для членов вашей семьи…

Когда пора поехать в роддом?

Это важный вопрос. Замечено, на ранних этапах родов женщина энергична и разговорчива. В активной фазе она становится более сосредоточенной, перестает отвлекаться на разговоры или что-то еще, а если уже не смеется на шутки близких, то пора ехать. Обычно первородящим рекомендуют отправиться в родильный дом при повторяющихся регулярных схватках через каждые 5 минут, а повторнородящим через каждые 10 минут. Ну, конечно же, если у вас отошли воды или имеются какие-либо проблемы медицинского характера, или если до роддома долгий путь, то поехать надо заранее. На этапе беременности следует обсудить с членами вашей семьи  участие в родах. Присутствие мужа во время родов или какого-то другого близкого вам человека может очень помочь.

В роддоме

В приемном отделении родильного дома акушерка встретит вас, измерит артериальное давление, температуру, высоту стояния дна матки, окружность живота, послушает сердцебиение плода. Рутинные процедуры (клизма и бритье промежности), которые ранее были обязательными для родов, на основании новых данных, полученных в результате научных исследований, проводятся не всегда. Вам могут предложить принять душ, если вы приняли его перед поездкой в родильный дом, то можно на данном этапе от приема душа отказаться. Вообще вода очень благотворно действует во время родов, душ облегчает боли при схватках.

Активная фаза

Активную фазу  вы проводите в роддоме. В это время хорошо находиться в вертикальном положении, женщины, находящиеся в вертикальном положении в первом периоде родов, имеют более короткий период схваток, приэтом схватки проходят более эффективно и с ними легче справиться, нелегко, а легче. Рекомендуется активный образ поведения во время схваток, ходить, садиться, часто менять позицию, принимать наиболее удобное положение. Хождение стимулирует родовую деятельность, положение, стоя и лежа на боку, стимулируют родовую деятельность и сокращают время схваток.

Во втором периоде родов происходит движение ребенка по родовым путям. Схватки меняют свой характер, и вы можете начать помогать своему ребенку явиться в этот мир. Головка ребенка опускается на промежность, и промежность начинает растягиваться, как это и задумано природой. Акушерка поможет вам произвести ребенка на свет, подскажет, как дышать. После рождения ребенка, акушерка выкладывает его вам на живот, предварительно осушив его, надев на головку шапочку и носочки на ножки; для того чтобы вы могли его потрогать, погладить. Первый, кого должен почувствовать ребенок,  – это мать, услышать биение ее сердца и убедиться что все хорошо, они снова вместе навсегда! Они справились с этим испытанием, победили! Контакт кожа к коже благотворно влияет на новорожденного малыша он согревается от тела матери, обсеменяется ее флорой. Вас обоих укроют теплым одеялом. Просто тихонько полежите вместе с малышом, ведь для него тоже весь мир перевернулся. Вы можете сказать ему, что все это для вас обоих в первый раз, и вы вместе будете учиться и познавать друг друга.

Третий период – рождение последа

Наступает третий период родов – рождение последа. После рождения ребенка  делается внутримышечная инъекция окситоцина, препарата, сокращающего матку. Укол делается в течение 1 минуты после рождения ребенка. Через несколько минут после введения окситоцина произойдет отделение последа от стенок матки и акушерка поможет последу родиться путем аккуратного, легкого потягивания за пуповину (держит ее в натяжении). Ваша помощь при этом не понадобится. Такое активное ведение последового периода, как правило, позволяет уменьшить кровопотерю и возможность послеродового кровотечения. Риск возникновения кровотечения уменьшается на 60%.

Врач осмотрит родовые пути на наличие разрывов и ссадин и при необходимости, применяя  обезболивание, ушьет их.

Наблюдение

В течение следующих двух часов акушерка будет наблюдать за вами, проводить массаж матки с внешней стороны живота, для профилактики кровотечения. Вы будете находиться вместе со своим ребенком, лежа на груди у матери младенец начинает делать движения ротиком, направляться к молочной железе, он сам может захватить сосок, стоит только немножко помочь ему в этом. Кажется, нет ничего более естественного, чем приложить ребенка к груди, но маме и ребенку тут есть чему поучиться! Медицинский персонал поможет приложить впервые малыша к груди, при первых признаках готовности ребенка к сосанию. Это очень важные моменты, от них зависит дальнейшее становление грудного вскармливания  и превращение женщины в мать.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!





0




Мнения, отзывы, комментарии


Ангелина 07
09.02.2017 13:14

Добрый день! Хотелось бы узнать как проходят партнерские роды? Нужно ли предварительно где-то указывать, что роды будут партнерские?

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте